L’ornithorynque.

mardi 15 février 2011
par  N. Ntoulos
popularité : 9%

famille : il fait partie de la famille des marsupiaux.

Taille : il mesure de 40 à 70 cm. Son bec mesure 6 cm et sa queue de 10 à 15 cm.

Poids moyen : il pèse environ 5 kg.

L’âge de vie d’un ornithorynque est de 12 ans.

Régime alimentaire :
L’ornithorynque est carnivore, il mange des musaraignes, des crabes d’eau douce. Il garde ses proies dans des poches sous ses joues.

Localisation et habitat :
Il vit dans les rivières d’Australie et à l’est de la Tasmanie.

Mode de reproduction :
L’ornithorynque pond des oeufs minuscules et allaite ses petits à la naissance.
La femelle n’a pas de mamelles que le petit tête, le lait sort de son corps et coule à travers ses poils, le petit boit alors le lait.
Les petits mesurent 2 cm à la naissance.

Ses prédateurs, ses relations avec l’homme.
Ses prédateurs sont les dingos, les rapaces et maintenant le chat, le chien ou le renard.
L’homme a chassé l’ornithorynque pour sa fourrure mais maintenant c’est une espèce protégée. Mais son habitat, la rivière dans la forêt, continue d’être détruit par l’homme.

(exposé réalisé par Loïc et Ludovic et mis en forme par la maîtresse)


Documents joints

OpenDocument Text - 614 ko

Commentaires  Forum fermé